畫面說明       操作說明書       進階智慧選股       多螢幕多畫面(情境看盤)       影音教學       轟動十掌      

聊聊(離線)  
大盤、個股與期貨即時行情 熱門股與條件智慧選股 技術分析與分價量表 技術分析指標索引
資券與法人籌碼面分析 最近新增功能介紹 大戶散戶庫存比較分析說明 靈頓K指標應用實例介紹
RS指標(大盤/個股比較) 年線K指標 什麼是客製化指標? 選股找出領先落後大盤個股
轟動系列指標功能介紹 轟動十掌教學說明 券商分公司明細表 轟動財務選股
布林通道帶寬指標 GMMA均線的運用(顧比)

轟天雷自訂指標-顧比均線的運用(GMMA)

GMMA指標全名是Guppy Multiple Moving AverAge,是由金融專家Daryl Guppy所提出,是一種關於現有移動平均線的一種特殊應用方式,它使用12條指數平滑移動平均線(EMA),來找出目前市場的長期趨勢以及價格波動。

剛剛有提到GMMA指標由12條指數平滑移動平均線(EMA),分別為相對較短的「3-5-8-10-12-15」,以及相對較長的「30-35-40-45-50-60」線條組成。其中,長週期用於分析長期趨勢,短週期用於分析短期內價格波動。

轟天雷

至於如何用GMMA指標判斷呢?要注意的是移動平均線的順序,根據長短週期的排列,我們就可以用它來判斷趨勢。當出現上升趨勢時,移動平均週期將從下到上,按照由長至短週期的順序排列。反之,在下降趨勢的情況下,移動平均線將從上到下,按照由長至短週期的順序排列。

另外要注意的是移動平均線的分佈寬度,當沒有趨勢或趨勢較弱時,移動平均線的分佈會狹窄且收縮,而如果趨勢變強,移動平均線的寬度就會變寬。因此當寬度從狹窄的狀態逐漸擴大,就代表趨勢逐漸變強,不過也要注意是不是有可能是市場過熱。

而反過來的話,寬度從寬逐漸收縮,投資人則要注意可能是臨近低買、高賣的時機,與此同時走勢可能也會轉變。

轟天雷

文章出處:網路擷取